ПРОИСХОДИТ ПЕРЕНОС БАЗЫ, ОСТАТКИ НЕ АКТУАЛЬНЫ!
  • В инструменте
  • В пожарном оборудовании

Внутренний противопожарный водопровод

Внутренний противопожарный водопровод применяется не на всех объектах, сейчас в любом здании устанавливаются системы пожаротушения автоматического типа. Согласно нормативам и правилам по пожарной безопасности, имеются категории зданий, в которых обязательно должна быть система противопожарного водоснабжения. К таким зданиям относятся:
 - жилые здания с количеством этажей не менее 12;
 - административные здания с этажностью не менее 6 этажей;
 - все без исключения здания, где находятся люди большую часть времени (кинотеатры, оздоровительные центры, больницы, общежития и иные здания похожей направленности);
 - производственные и складские помещения;
 - предприятия промышленного типа с объемом внутреннего пространства от 5000 куб. метров.

Вопрос пожарной безопасности любых зданий, где постоянно или периодически пребывают люди, все чаще становится актуальным и очень серьезным, потому что от этого напрямую зависит степень обеспечения безопасности не только материальных ценностей, но, что наиболее важно, жизни людей.

Противопожарные водопроводы внутреннего исполнения (в зависимости от отношения здания к определенной категории пожарной опасности и количества его этажей) подразделяются на:
 - объединенные;
 - раздельные.

Самыми часто встречающимися являются объединенные водопроводы, имеющие единую систему питания водой с водопроводами иного назначения. В таких трубопроводах вода всегда находится в движении, то есть циркулирует постоянно. К примеру, в жилых зданиях с количеством этажей до 16 устанавливают водопровод для хозяйственно-питьевых нужд соединенный с водопроводом для целей пожаротушения. В высотных жилых комплексах с количеством этажей больше 17, противопожарный водопровод создается отдельно от хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В противопожарном водопроводе объединенного типа напор воды должен достигать максимальных значений в самой верхней точке водоразбора и составлять не больше 4,5 атм, при этом у пожарного водопровода раздельного типа напор должен быть не выше 9,0 атм. При завышенных показателях напора воды устанавливаются специальные диафрагмы между вентилем (краном) и самим патрубком, чтобы понизить напор до требуемых величин.

Устройство пожарного крана следующее:
 - кран или вентиль (диаметрами 50 миллиметров и 65 миллиметров), присоединяемый к отводу на врезке в магистральный стояк;
 - пожарный рукав длиной от 10 метров и до 20 метров, соответствующий диаметру вентиля или крана. На обоих концах рукава располагаются специальные гайки для быстрого соединения его с отводом и стволом (важно запомнить, что рукав, ствол и отвод должны быть всегда соединены между собой, чтобы его можно было использовать немедленно при пожаре);
 - ствол со специальным наконечником диаметрами от 13 до 19 мм.

Для расположения пожарных кранов применяются металлические пожарные шкафы (с надписью ПК), которые бывают навесного или встроенного типа. Они размещаются на видных местах для быстрого к ним доступа. Если противопожарные водопроводы объединены в сеть с большим количеством пожарных кранов (больше 12 единиц), то они, как правило, закольцовываются и соединяются с наружной системой холодного водоснабжения как минимум 2 вводами в здание.

Проектирование противопожарных водопроводов раздельного типа выполняют в тех случаях, когда применение другого вида систем не целесообразно или попросту не практикуется. В состав раздельной системы водяного пожаротушения входят следующие элементы:
 - внутренняя сеть трубопроводов со всей запорной арматурой (краны, вентили);
 - пожарные краны, через которые происходит разбор воды на нужды пожаротушения;
 - насосная станция, посредством которой осуществляется подача требуемого количества воды на нужды для пожаротушения.

Такая система раздельного типа проектируется с целью создания условий для бесперебойного водоснабжения и для большей надежности обеспечивается дополнительными источниками водоснабжения. Более того, для оперативного принятия решений и запуска системы водяного пожаротушения предусматривается удаленное рабочее место (как правило, на посту круглосуточной охраны объекта), где можно осуществлять управление насосами дистанционно. Иногда применяются обводные линии для увеличения напора в сети водопровода на нужды пожаротушения и закольцовывание сетей трубопроводов.

Одним основным недостатком систем раздельного типа является то, что в них вода не циркулирует постоянно, а лишь в то время, когда возникает необходимость их применить по прямому назначению. В связи с этим трубопровод подвержен образованию коррозии, что уменьшает срок его эксплуатации.

На тех зданиях и объектах, где необходимо создать усиленные меры защиты при пожаре, используют водяные установки пожаротушения автоматического типа (спринклеры) и полуавтоматического типа (дренчеры).

Противопожарные установки спринклерного типа производят тушение очага возгорания в автоматическом режиме. Во время возникновения напора воды воспроизводится звуковой сигнал, сообщающий о возникшей опасности. Применяются такие установки в тех помещениях, где имеется большая вероятность возникновения пожара.

Спринклерные установки делятся на:
 - полностью водяные;
 - с равным содержанием воды и воздуха;
 - полностью воздушные.

Противопожарная установка дренчерного типа – это система оборудования для тушения пожара, имеющая в своем составе оросители открытого типа (дренчеры), емкости для воды и комплекс устройств (клапаны, вентили и краны) для управления процессом пожаротушения. Принцип действия такой установки пожаротушения заключается в создании водяной завесы, препятствующей проникновению огня в соседние помещения здания.

Дренчерные установки делятся на:
 - заливные (используются в помещениях с повышенным уровнем взрывной опасности);
 - сухотрубные.

Выбор систем противопожарного водопровода лучше всего предоставить специалистам в этой области, которые имеют практический опыт применения конкретного типа установки внутреннего водопровода для нужд тушения пожара. На безопасности имущества, а в особенности жизни людей, никогда не стоит экономить.

страница создана за 0,048 с